参政议政

您当前所在的位置: 首页 > 多党合作 > 参政议政

“太行精神”染绿太行

  • 时间:2009-08-13
  • 点击量:
  • 【字体:

“太行精神”染绿太行
——访全国人大代表、无党派人士、省政府发展研究中心主任张复明
《长治日报》记者 王  轶

  “长治生态绿化的成功实践,是城市文明程度、文化品位和精神风貌的集中体现。它为我省带来了绿色复苏的信心,增强了绿色崛起的希望,趟出了绿色转型的路子……”,通过为期两天的实地参观考察,山水林木环抱、绿树鲜花掩映的绿色生态长治带给全国人大代表、无党派人士、省政府发展研究中心主任张复明内心强烈的震撼,接受记者采访时他这样说。
  采访中,张复明告诉记者,他第一次到长治,是大学刚刚毕业后到西沟调研荒山绿化。当时,亲眼目睹了西沟恶劣自然条件下的绿化成效,聆听了申纪兰带领西沟人民以“能活一棵,不愁一坡”的精神,坚持不懈植树造林的故事,深受感动。他说,正是在这种伟大的“太行精神”支撑下,长治市才创造了一个又一个奇迹,才有了这样铺天盖地、震撼人心的绿化成就。
  张复明说,近年来,长治市委、市政府在经济快速发展的同时,高度重视城市生态环境建设,按照省委、省政府实施“蓝天碧水”工程的总体部署,积极营造最宜人居的城市环境,打造生态长治,绿色上党,取得了一系列可喜的成就。长治这几年的发展,充分体现了以人为本、科学发展的理念,可以用“本质安全、稳健增长、绿色复苏、转型发展”来概括。我们在经济社会发展的同时,应该给自然回馈些什么?给百姓带来些什么?给后代留下些什么?长治的发展很好地回答了这些问题。它在带给我们深深启示的同时,也让我们改变了对山西的看法,重新认识山西的时候到了。
  在谈到如何进一步巩固绿化成果时,张复明说,要在生态建设,绿色文化营造的同时,注重强化绿化的管护和养护,努力形成持续长效的绿化生态建设机制,让人人维护绿化环境,人人爱护青山绿水成为全市人民的自觉行动。同时要把发展林业经济与企业的社会责任和百姓的生计结合起来,在生态林业建设上再有新突破。采访结束时,张复明说,在长治人民的示范带动下,在省委、省政府“蓝天碧水”工程的有力推进下,三晋大地的天会更蓝、水会更清、山会更绿。