各党派介绍

您当前所在的位置: 首页 > 多党合作 > 各党派介绍

民盟山西省委

  • 时间:2007-11-06
  • 点击量:
  • 【字体:

  中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。 
 
  中国民主同盟于1947年9月在山西建立秘密组织。主要负责人是山西大学英文教授王文光、山西大学法学院院长杜任之、山西大学俄文教授李毓珍。他们陆续发展十余人为盟员,并且联系近百名知识分子参加反内战、争民主的斗争。1948年1月创刊的《北风》诗刊,是太原民盟秘密支部的宣传刊物。 
 
  太原解放后,民盟太原秘密支部于1949年9月公开活动。
 
  1958年10月召开民盟山西省第一次代表大会,正式建立中国民主同盟山西省委员会。1962年6月、1980年5月、1985年1月分别召开民盟山西省第二、三、四次代表大会,冯素陶当选为一、二、三、四届民盟山西省委主任委员。 
 
  1988年3月、1992年6月分别召开民盟山西省第五、六次代表大会。彭少逸当选为第五、六届民盟山西省委主任委员,冯素陶为名誉主任委员。 
 
  1997年5月、2002年4月,召开民盟山西省第七、八次代表大会。聂向庭当选为第七、八届民盟山西省委主任委员,冯素陶、彭少逸为名誉主任委员。


  2007年5月,召开民盟山西省第九次代表大会,张平当选为主任委员。

  截至2007年底,全省共有地级市委11个,省直属基层组织36个,全省基层组织共220个,盟员总数6367人。民盟省委工作机构由8个专门工作委员会(教育工作委员会、科技工作委员会、经济工作委员会、文化工作委员会、法制工作委员会、农村工作委员会、妇女工作委员会、老龄工作委员会)和组织部、宣传部、社会服务部、办公室组成。 
 
  民盟山西省委主办刊物《山西盟讯》,在盟内发行。