新闻

您当前所在的位置: 首页 > 民族工作 > 新闻

“一封信、一片情”——柳林县积极推进民族工作取得新成效

  • 时间:2021-11-30
  • 点击量:
  • 【字体:


“感谢统战部得知我们的困难后,第一时间予以帮助,温暖了我们一家的心”,这是在柳林县经营清真饭店的马吉来四写来的一封感谢信。马吉来四是甘肃省东乡族自治县的一名东乡族人,家中5口人,全在柳林县经营饭店。小儿子到上学年龄后,马吉来四带其回老家甘肃读书,与妻子长期两地分居。柳林县委统战部了解到他们的情况后,积极协调沟通解决了其小儿子在经营地就近上学的困难。这是县委统战部深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个鲜活例子。

近年来,柳林县委统战部紧紧抓住“铸牢中华民族共同体意识”这一鲜明主线,不断推动新时代党的民族工作创新发展,深入开展民族团结进步创新活动,加强与少数民族代表人士沟通联系,切实做好教育引导服务管理工作,全力营造民族团结进步的良好局面。

不断加强和完善党的全面领导。县委坚持把党的领导贯穿民族工作全过程,成立了县委统一战线领导小组,定期召开专题会议、县委常委会会议等研究部署民族工作,县委理论学习中心组对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、中央民族工作会议以及各级统战部长会议精神及时学习传达,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。行政单位机构改革后,县委统战部加挂县民族宗教事务局牌子,局长由县委统战部副部长担任,将民族工作纳入了党委重要议事日程,进一步强化了党对民族工作的全面领导。

推动铸牢中华民族共同体意识走深走实。县委统战部始终把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族工作的各领域和全过程,党史学习教育期间为少数民族代表人士送去了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等历史书籍,每年4月15日国家安全日期间常态化开展法律法规宣传,引导全县各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。县委统战部和各乡镇组织工作人员经常性开展走访慰问,及时了解少数民族群众的工作、生活情况,倾情倾力解决“急难愁盼”问题,持续提升各族群众获得感、幸福感、安全感。

不断完善机制形成工作合力。县委统战部出台了《关于加强全县基层党组织统战工作的通知》,各基层党组织统战委员全覆盖,增设统战联络员,形成了统战部门直接联系统战联络员,统战联络员负责联系本单位各党组织统战委员的阶梯网络,构建了党委(党组、党支部)书记对统战工作负总责,统战委员具体负责的组织架构。对基层统战干部进行分级分类培训,有效提升了各基层党委(党组、党总支、党支部)统战负责人对统战工作的认识,对党的民族理论和民族政策的准确把握,进一步强化了基层民族工作力量和工作保障,推动全县民族团结进步事业迈上新台阶。