晋中市

您当前所在的位置: 首页 > 市县动态 > 晋中市

程锡威:在服务区域建设中彰显统战新作为

  • 时间:2022-01-18
  • 点击量:
  • 【字体:

中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),作为统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。

为推进落实,晋中市太谷区“五学一抓”让《条例》精神落地生根。多层次、宽领域、全方位掀起学习宣传贯彻热潮,通过政策理论研究与实践探索双轮驱动,统筹发挥“大统战”工作合力,持久深入打好统一战线“六张牌”,在服务区域建设中彰显统战新作为。
  打好“乡贤牌”。以乡贤联谊会和“三贤馆”为载体,创新实施乡村振兴“归雁工程”,深挖用好“三贤”资源,引导乡贤参与乡风文明建设、现代农业建设、乡村治理建设,促进乡村一二三产业融合,推动统战资源与乡村振兴的有效衔接。
  打好“农高区金字招牌”。依托党外人士“建言献策直通车”“同心牵手·送科技服务”、新联会“太谷新力量”“谷商谷才创业”、参与省侨商会乡村振兴专委会等,集聚统战成员力量,服务太谷现代农业发展加速度,助推打造山西农村改革先行区。
  打好“民营经济牌”。深化助力发展“双招双引工程”、民企转型“提质工程”、晋商赓续“青蓝工程”,学习长三角先发地区企业转型和产业集群发展先进经验,破题解决民企发展难题;在外广泛设立区域总商会联络站,引资引智,发挥工商联和基层商会桥梁纽带作用,引导晋商晋才返乡创业;培育青年民营企业家洞悉时代脉搏、探索创新变革、履行社会责任。
  打好“侨牌”。以侨界“亲情、乡情、友情”为纽带,通过省“海亲会”推介本土优势,服务产业转型;利用中国华侨国际文化交流基地、留联会会员文化交流中心,实施文化出海宣介;依托“侨胞之家”上市企业品牌,鼓励支持有竞争实力的涉侨企业走出去,拓展“一带一路”沿线国际市场,提高开放型经济发展的质量和实效,扩大区域影响力,搭建海内外互惠互利交流平台。
  打好“合作牌”。按照“四新”“三好”要求,拓宽参政党知情明政渠道;在民主党派中探索打造“同心书屋”延伸文化服务覆盖面;支持民盟支部依托晋中国家农高区(山西农谷)“盟员之家”,赋能区域特色(地标)产业发展。(作者为中共晋中市太谷区委常委、统战部部长)