运城市

您当前所在的位置: 首页 > 市县动态 > 运城市

万荣县“三项举措”推进新的社会阶层人士工作

  • 时间:2022-01-17
  • 点击量:
  • 【字体:

为深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和各级新的社会阶层人士统战工作会议精神,团结凝聚广大新的社会阶层人士,调动各方面积极因素促进万荣高质量高速度发展,万荣县委统战部紧密结合实际,通过“三项举措”推进新的社会阶层人士统战工作。

一是整合各方力量,建立完善“11443”工作机制按照有利于发展和壮大爱国统一战线、有利于实施人才强县战略、有利于扩大党的群众基础、有利于掌握新的社会阶层人士的利益要求和思想问题的原则,在较全面地了解新的社会阶层人士及其群体基本情况的基础上,坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,建立完善新的社会阶层人士“11443”工作体制机制。即:成立一个联谊会,成立新的社会阶层人士联谊会;建立一个档案,组织人员对全县范围的社会新阶层人士进行调查摸底,对一些具有代表性人士建立档案,目前,已为50多名社会新阶层人士中的非公有制经济人士建立了档案,掌握了第一手资料;成立四个新联会职能部门,组织发展部、宣传推广部、会员学习活动部及秘书处;设立四个专业工作委员会,民企管理技术人员工作委员会、中介社会组织人员工作委员会、自由职业人员工作委员会及新媒体从业人员工作委员会;完善三项服务保障机制,定期座谈机制、联系帮扶机制、人才培养机制。

二是开展思想政治教育,强化思想引导指导新联会积极参加思想政治教育,先后组织领导班子成员集体学习了《中国共产党统一战线条例》以及习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话、十九大报告中关于发挥新的社会阶层人士在中国特色社会主义事业中的重要作用的相关论述等,通过强化政治学习,进一步奠定了坚实的理论基础。组织新联会成员认真学习中国共产党党史,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,积极参加“我为群众办实事”实践活动,深入敬老院开展敬老活动。通过各种方式进行政治理论学习,新联会成员的政治素养和政治敏锐性都有了显著提升,政治目标更加坚定,理想信念愈加坚定。

三是优化载体,充分发挥新的社会阶层人士积极作用依托社会团体,发挥“代表”作用。重点从律师协会、电商协会、防水建材协会、乡镇商会等社会团体中,挖掘代表人物,密切关系,掌握动态,加强沟通。依托城镇社区,拓宽工作网络。开展了“统战工作进社区”试点工作,以县城个体户、私营企业主较多的社区为试点,把统战工作纳入了社区党组织工作范围,定期组织召开新的社会阶层人士座谈会,有重点地走访新的社会阶层人士中的代表人物,密切相互关系。开展社会服务,贡献新的力量。引导新的社会阶层人士围绕县委县政府的重点工作、民生和社会领域热点问题等开展社会服务。开展“法律进农村”项目,为汉薛镇柳林村移民搬迁义务提供纠纷调解,为全县民营企业针对性的提供免费法律帮助,组织法律志愿者代表队参加群团组织“三服务”活动;带领电商讲师团,线上线下开展直播带货培训21场,培训人数达777人,带动当地特色农产品销售;主动参与2020年第三届农民丰收节万荣主会场、2021年山西运城第六届果博会等大型活动,当好万荣发展的形象大使;踊跃参加各类大型活动的志愿服务活动,提供秩序维护、后勤保障、医疗卫生、法制宣传、导游解说等服务,保障活动的圆满完成。