统战风采

您当前所在的位置: 首页 > 统战风采

杨良杰:从“零距离”服务农民走出多条创新之路

  • 时间:2021-12-31
  • 点击量:
  • 【字体:

12月17日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在京召开。会上,100个先进集体、96名先进个人、50项建言献策优秀成果、50项社会服务优秀成果受到表彰。杨良杰荣获“先进个人”称号。

杨良杰,男,49岁,山西中农乐农业科技股份有限公司董事长。民进运城市委会副主委、盐湖区人大常委、运城市新联会副会长、晋陕豫黄河金三角果业协会会长。

近年来,杨良杰立足本职工作,组织乡土专家深入一线“零距离”服务农民;编辑“果业技术明白纸”推广果业新技术;创建果业APP平台进行“有身份证的水果”生产;建立“农民网大”平台培育新型农民;出版《果业新技术丛书》促进果业转型升级;建设十大果业基地探索现代农业发展;推行“联盟种植模式”带动小农户共同致富。受到社会各界的一致好评。

杨良杰在长达27年的一线农业科技推广工作中,坚守在农业科技服务和脱贫攻坚第一线,通过“傻瓜式”科技创新和“保姆式”社会化服务模式创新,创办中农乐,带领“乡土能人”讲师团队每年平均开展五六千场次的科技培训,受惠农户数百万人次;在全国果区建立了四千多个果业示范园,带动各地贫困户跟着榜样干,普遍实现提质增效;创建“千乡万村”APP农业科技互联网平台,建设十大现代农业示范基地,引导带动农户转型发展,探索出了一条“现代农业与小农户有机衔接”的发展新路径,形成了帮助农户持续增收的“中农乐模式”。

一、他通过“傻瓜式”果业技术创新和“保姆式”农业社会化服务模式创新,带领中农乐“乡土能人”讲师团队每年平均开展五六千场次的新技术培训,受惠农户数百万人次。为帮助贫困农户实现技术脱贫,杨良杰办了一份专门服务果农的《果业科技与信息》,把苹果、桃、梨、杏、葡萄、樱桃等各类果树的管理技术要点绘制成挂图,把土专家的生产技术刻录成光盘,免费送给果农。他和中农乐团队共编辑出版了400多期1400万字的技术手册,赠送技术挂图800多万张、技术光盘68万套、技术手册86万册。这些“技术明白纸”被农户张贴在炕头或是果园看护房内,成为农户名副其实的“致富宝”。

二、2014年,面对农民的痛点已经不是“产好果”,而是“卖不动”,杨良杰利用两年时间,开发出了“千乡万村”APP科技服务平台。现在,40多万户注册果农可以免费下载 APP,了解市场、学习技术、咨询专家、销售果品…… 他聘任村级质量监管员,将果农生产的每个环节及监管数据逐一上传到平台,生成专属于生产者本人的二维码,让果品安全溯源成为现实。通过这个平台,全国8200个农户的果园已经完全实现果品追溯到户,形成了“有身份证的水果”品牌,比当地的其他农户收入高出15%-30%。通过这个果品溯源体系进入市场的“有身份证的水果”累计销售达20万吨,平均销售价格比一般农户高出21%。

三、杨良杰结合中农乐企业的特点,通过建设苹果、桃、梨、核桃、冬枣等特色新品种示范基地,让农户参与干,走出了一条独特的“中农乐科技扶贫模式”。在盐湖区、平陆县、稷山县、闻喜县、万荣县、永济市以及河南灵宝市等地,中农乐规模化流转土地近万亩,通过新产业、新品种、新技术管理示范,打通市场,形成种植标准和销售标准。然后再采取“现代果业基地+小农户”的模式,为农户提供“苗木+技术+销售”,在农户没有收益以前不收取任何费用,农户有效益后再结清成本费用,往后的利润中农乐与农户以2:8进行分成,把“企业+小农户”的模式真正落地,解决了农民不懂技术、没钱投资的困境。另一种模式是:中农乐针对现在一家一户的小规模生产,没有标准,不能保证货源,没有市场话语权,年年出现卖难的现实,利用自己大型水果基地和标准化生产优势,与市场签定订单,又通过订单把农户组织起来,成立特色产业种植联盟,把农户组织起来进行统一标准化生产;同时,对各合作方的栽植面积、品种等信息进行整理汇总,建立大数据库,以此对接市场,反向指导种植户进行有目的、有规划的统一管理,使农户和企业经济效益达到最大化。 同时,杨良杰的中农乐团队与640余户贫困户自发结对子,扎实搞果业技术扶贫,通过建设现代果业基地,使198户贫困户通过土地流转深入参与到现代农业生产中,成为“产业工人”,彻底丢掉了贫困户的帽子;通过苹果、桃树、梨树、冬枣等不同的“种植联盟”,组织22户贫困户搞规模化种植,共同建设16000余亩果业基地,成为新型现代农场主。这种靠技术精准扶贫的作法,不但把贫困户“扶了起来”,更让他们“立得住”“站得稳”,使现代农业发展与巩固脱贫攻坚成果、促进农民共同富裕,实现了有机衔接。

四、2018年初,中农乐完成了新型职业农民网络大学APP的开发应用。相比传统的新型职业农民培育方式,“农民网大APP”使传统农民、大专院校学生、新型经营主体参与者以及社会其他人士,均可通过在网上报名,选修梨、苹果、桃、樱桃、山楂、核桃、冬枣等各类果树专业理论和实用技术,包括农村电子商务运营、现代农业基地管理等等学科。完成不同课时的线上学习(技术视频、在线授课等),在线上进行理论知识考试;成绩合格后“到生产一线去”,在中农乐各大生产基地进行实操实训,全程“留痕”记录,最终完成专业课程的“线上+线下”考核,合格后进入“农民网大APP”人才市场库,便于现代农业示范基地应用型人才的调配。通过“农民网大”培训职业农民,有效地解决了近年来新型职业农民培育在培育时间、方式、交流、实训、后续服务等方面遇到的诸多问题,打破了传统培训在时间和地域上的局限,是全国在新型职业农民培育领域的一大创新,被称为“没有围墙的农业大学”。目前,中农乐“农民网大”目前签约全国各大农林科研院所64位专家为签约讲师和平台在线专家;培养常驻“农民网大”具有农技师以上的讲师73位;聘任265位示范园主和“乡土能人”为技术传播二传手;培育2485位技术员,分区域参与培训组织和后续跟踪服务工作。今年,由“农民网大”中农乐讲师团专家历时四年编写的培训教材《果业乡村振兴丛书》已经出版,一套10本,由山西科技出版社出版,已被省委宣传部列为重点项目。

杨良杰先后荣获:(2017年12月)“全国农业劳动模范”、(2018年1月)“全国十佳农民”、(2018年2月)“山西省脱贫攻坚奖”、(2018年4月), “山西省五一劳动奖章”、(2018年10月)民进中央“全国宣传思想工作先进个人”、(2018年11月)民进山西省委会“山西民进助力脱贫攻坚先进个人”、(2018年10月)“全国脱贫攻坚奖”、(2018年12月)“山西省道德模范”、(2018年12月)被聘为“山西省委直接联系的农业专家”、(2019年3月)被授予“三晋英才高端领军人才”、(2019年4月)被授予“山西省特级劳模”荣誉称号、(2019年12月,)被聘为“山西省农业智库专家”、(2021年2月)中共中央国务院“全国脱贫攻坚先进个人”;(2021年4月)2016-2021年度山西民进脱贫攻坚特别荣誉奖、(2021年5月)被授予民进全国社会服务暨脱贫攻坚工作先进个人。