统战风采

您当前所在的位置: 首页 > 统战风采

农工党山西工商学院委员会:念好“四字诀” 凝聚“精气神”

  • 时间:2021-12-31
  • 点击量:
  • 【字体:

12月17日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在京召开。会上,100个先进集体、96名先进个人、50项建言献策优秀成果、50项社会服务优秀成果受到表彰。农工党山西工商学院委员会荣获“先进集体”称号。

农工党山西工商学院委员会成立于2016年12月,在中共山西省委统战部、农工党山西省委和中共山西工商学院委员会的正确领导下,委员会聚焦“健康中国”“美丽中国”建设两条主线,充分发挥自身优势,立足高校、服务基层,集智聚力建言献策,积极履职担当作为,各项工作扎实推进,特色鲜明。

——深入推进思想建设,把握一个“正”字。委员会以凝聚思想共识为核心,牢牢把握思想建设这个关键,从深入开展主题教育活动、扎实落实学习制度、积极推进宣传思想工作三方面入手,扎实推进思想政治建设。党员牛三平同志作为第十三届全国人大代表,每年第一时间为全体党员传达全国“两会”精神,已成为党员学习的一道精神食粮。今年以来,委员会组织开展了形式多样的中共党史学习教育活动,结合学习《中国共产党统一战线工作条例》,将合作的初心转化为合作的同心,夯实多党合作共同的思想政治基础。在宣传思想方面,委员会充分利用网络、微信、微博等新媒体,营造良好思想舆论氛围,党员积极参加各类主题征文、作品征集活动,音乐短片《与你一起》,荣获庆祝农工党成立90周年原创歌曲和音乐短片征集活动一等奖,被收录进“风雨同舟谱华章”——庆祝农工党成立90周年原创歌曲和音乐短片光盘集。

——持续聚焦参政议政,力求一个“深”字。委员会把参政议政工作同区域经济社会发展紧密结合,突出重点,精心选题,扎实开展课题调研。近年来共承担农工中央、省委统战部、山西省社会主义学院等理论课题5项,承担农工党山西省委会调研课题13项。其中《山西抗日民族统一战线特殊性研究》荣获农工中央2018年度优秀理论课题二等奖,《战动总会在山西的社会动员方式研究》获省委统战部2019年度优秀课题一等奖。

委员会把社情民意工作作为开展参政议政工作的抓手,近年来共提交社情民意信息100余件,被上级组织采用52件。其中《关于出台我省“两院”院士培养计划的建议》被省委统战部采用并获省领导批示,由调研报告转化的2份社情民意信息《建立绿色发展基金 促进山西生态环境治理》被省政协采用并获得省领导批示,《关于强化地方政府部门与绿色金融机构协同工作机制的建议》被农工党中央采用。

全国人大代表牛三平同志自2018年至2021年向全国人大提交建议52件、议案3件,参加人代会期间共发言20次。一些建议同时受到了媒体社会的关注和讨论,被光明日报、山西日报、人民网、新华网等10多个国家级和省级媒体报道。

——积极开展社会服务,激发一个“活”字。委员会多方施力助力脱贫攻坚,党员牛三平参加了省委统战部组织的“百千百”结对帮扶工程,连续3年对结对大学生进行义务资助,全体党员积极参加消费扶贫,其中牛三平同志个人花费7.36万元购买了2000斤木耳。党员多次赴临县曲峪镇开阳村小学开展“爱与爱相映,心与心相连”爱心捐赠活动,展现了良好的形象。

围绕“健康中国、美丽中国”两条建设主线,委员会积极打造社会服务品牌,每年举办“环境健康宣传周”活动,携手小店区和谐公园组织开展垃圾分类公益宣传,连续4年举办了“社会健康指导活动”,通过一系列社会服务活动的组织,倡导全社会进一步贯彻绿色发展理念,普及了健康生活方式,提升全民健康素养。

——强化内涵培育特色,着眼一个“实”字。一是率先建成“党员之家”。2019年委员会筹建了山西省首个农工党“党员之家”。建成以来,陆续接待10批共计200余人次的视察、参观、交流。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,副主席龚建明先后莅临视察,对“党员之家”的各项建设表示高度肯定,称赞“党员之家”办得有温度、有特色,值得推广借鉴学习。

二是探索开展党史理论学习研究。委员会在省内组织中率先成立了党史研究部,组织党员赴晋中市委会观摩交流党史研究工作,邀请农工党江苏省连云港市委会樊振老师开展农工党党史研究专题讲座并召开座谈会,进一步激发了党员开展党史理论研究的积极性。主委张中华撰写的《返本与开新:中国农工民主党的历史经验与未来建设》荣获庆祝中国农工民主党成立90周年理论征文一等奖。副主委任晓晖撰写的《我所了解的邓演达与中国共产党》荣获庆祝中国农工民主党成立90周年理论征文三等奖。党员彭霞玲撰写的《农工党高校教师党员履职方式多元化探索》荣获庆祝中国农工民主党成立90周年理论征文三等奖。

三是创新开展主题沙龙。2020年以来委员会创新开展了6期主题沙龙活动。沙龙围绕“从‘十四五’规划看绿色发展”“高校专业课程与美育的融合”“怎样写出高质量提案(建议)”“遇见古典音乐”等主题,以开放的心态、开阔的视野、独立的学术精神和独特的研究视角吸引了山西工商学院的教师、省内兄弟组织的农工党员广泛参与,参加人数累计达300余人次,进一步提升了党员的履职能力。

四是规范党员档案管理。委员会进一步规范了档案资料的管理,建章立制,对归档材料系统整理组卷,进一步完善了党员档案调阅程序,设置专门的档案管理人员,负责党员履职档案的建立和日常管理工作。

五是研发党务工作APP。为促进党务工作信息化建设,依托党员专家,委员会研发了“农工党基层党组织信息化工作”APP,基本实现党员信息统计分析、线上线下学习、活动实时报道、参政议政内容网上提交、党史理论线上研讨、精品课程同步分享等功能。

近年来,委员会荣获农工中央“纪念中国农工民主党成立90周年优秀基层组织”荣誉称号,连续四年被农工党山西省委会授予“五星级基层组织”荣誉称号,被评为“先进基层组织暨星级基层组织创建示范点”。牛三平同志获农工党中央“2019年反映社情民意信息工作先进个人”,主委张中华同志荣获农工中央“优秀党员”荣誉称号。

农工党山西工商学院委员会是一个年轻的基层组织,此次获评为全面建成小康社会作贡献先进集体必将激励全体党员一如既往地以“四新”“三好”为努力方向,不忘合作初心,传承光荣传统,以更加有力的举措推动组织建设再夯实,以更加务实的精神推动履职能力建设再提升,以更加严明的纪律推动作风建设再深化,以更加规范的要求推动制度建设再完善,在服务中心、服务大局中彰显农工担当,为山西全方位推动高质量发展贡献新的更大的力量!以更加优异的成绩迎接中共二十大的召开!