统战实践

您当前所在的位置: 首页 > 统战实践

小店区委统战部扎实推进新的社会阶层人士统战工作

  • 时间:2021-11-30
  • 点击量:
  • 【字体:

今年以来,小店区委统战部认真贯彻落实太原市委统战部关于加强新的社会阶层人士统战工作各项决策部署,通过加强新的社会阶层人士队伍建设,新的社会阶层人士实践基地建设和发挥新的社会阶层人士作用,三措并举,扎实推进新的社会阶层人士统战工作。

加强队伍建设,夯实新阶层统战工作根基。一是充实联谊会队伍。今年以来,经统战成员单位、新联会会员和各街道挖掘、推荐,通过综合考察及时将具有影响力的5名代表人士纳入新联会组织中,壮大新联会力量。二是完善队伍组织结构。依据新的社会阶层人士专业特点,成立3个小组,分别是财税服务小组、教育科技小组、自由职业小组等,促进队伍建设更加合理、完善。三是完善新联会组织制度。在已制定的新联会章程的基础上,探索建立会长、副会长轮值工作制度。轮值期间,负责联谊会日常工作,加强会员的学习交流调研,汇聚同心新力量。

加强实践基地建设,筑起新阶层统战工作的阵地。一是坚持整体布局,统筹推进平台建设。按照《太原市新的社会阶层人士统战工作实践创新“十百千”工程实施方案》要求,在原来创立18个规范化实践创新平台的基础上,新建具有小店特色的招商产业园和刘家堡非遗小镇实践创新平台,提档升级博康财税和世纪启航新的社会阶层人士精品实践创新基地。同时,发挥区委统战部管理指导作用,在经费支持、制度规范方面,统筹推进平台建设。二是明确功能定位,持续发挥平台功效。将刘家堡非遗小镇实践创新平台打造成集新的社会阶层人士活动平台、创业基地、培训基地、社会服务为一体的实践创新基地,建立“1+5”工作模式,即“一个中心”,教育培训中心;“五大功能”,会员之家、风采展示台、教育培训阵地、参政议政厅、社会公益吧。将招商产业园实践创新平台建设成聚心、聚智、聚力,发挥路线指引、政策解读、联谊交友、思想教育、沟通交流、法律咨询、技术培训、金融对接、财税服务、产业联动十大功能的综合实践创新平台。三是制定平台长效机制。以平台建设为契机,形成集新的社会阶层人士学习培训、联系交友、创新创业等一整套活动规章制度,推进工作规范化、制度化管理,调动新的社会阶层人士主动作为积极性,逐步形成“自我学习、自我管理 ”的长效机制。

加强作用发挥,扩大新阶层统战工作的影响。在区委统战部、区新联会引导下,根据年度活动计划,结合自身专业特点,广大新的社会阶层人士积极参加社会服务活动,不断擦亮品牌,扩大社会知名度。一是靶向瞄准,助力企业发展。通过走访调研、召开座谈会、问卷摸底等形式了解企业发展困境、倾听企业意见建议,结合新的社会阶层人士联谊会组织优势和专业特长,服务企业,助力经济发展。博康财税活动站依托企业优势和线上平台“博康商学院”,开展了6次线上财税知识和法律知识培训,2次线下财税知识培训,共计12万人在线观看,1000余人现场学习。职业经理人众创活动站开展各类调研座谈12次,举办6次大中型企业对话活动,筹备“企帮节”活动12场,为企业发展出谋划策,效果良好。二是投身公益,积极参与社会活动。新阶层人士在新联会的组织下不断投身社会公益,参与社会活动,在疫情防控和抗洪救灾中踊跃捐款捐物,抗洪救灾中累计捐款捐物30余万元;开展了“端午粽飘香 拥军情意长”走进部队慰问、开展向残疾儿童献爱心暖冬慰问活动、“乘风破浪扬帆起航 自闭症儿童也有春天”捐助;“趣味运动会”“干花版画”“茶会品鉴”“芳疗瑜伽”等一系列创新性、公益性活动,新的社会阶层人士时代使命感、社会责任感在一次次活动中不断增强,为小店区经济社会发展贡献“新”力量。三是建言献策,积极参加政治协商。在今年小店区第六届政协委员换届中,设置新社会阶层无党派界别,37名新阶层代表人士入选小店区政协委员,截至目前,新阶层人士在经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面提案39件,有价值的建言献策52条,为小店区经济社会高质量发展贡献了新阶层力量。