统战实践

您当前所在的位置: 首页 > 统战实践

平顺县“统战+电商”激活乡村振兴“一池春水”

  • 时间:2021-11-29
  • 点击量:
  • 来源:平顺县委统战部
  • 【字体:

“这款花椒锅巴采用咱们平顺新花椒制作,油大味香,暖胃消炎,口感酥香硬脆,欢迎家人们选购!”在平顺县首届花椒节和农民丰收节上,由新的社会阶层人士联谊会组织的直播带货吸引了众多粉丝围观。

这是平顺县“统战+电商”助力乡村振兴的一个缩影。近几年来,平顺县委统战部为顺应电商发展新趋势,助力乡村振兴,通过新的社会阶层人士联谊会在“找出来、聚起来、用起来”上下足功夫,充分发挥网络新媒体人员优势,开展了网络直播、助农带货等活动,全面助力乡村振兴。

线上线下双联动,网络人才“找出来”。县委统战部与网信部门协同成立工作专班,通过线下摸排、线上联系织密联系网络。针对新媒体从业者,在全县11个乡镇和5个系统开展系统摸排,并建立抖音、快手、淘宝等直播平台粉丝量3000以上的网络人士数据库。在此基础上,通过全网检索,主动与平顺籍在外网络人士线上联系,吸引人才回乡。结合摸排初步情况,经筛选、分析、讨论确定30名代表人士,纳入新的社会阶层联谊会并建立网络人士代表小组,同步设置投资管理、网络主播、网络大V等不同分支。

三力齐发出实招,网络人士“聚起来”。针对网络人士分布广泛的特点,将网络人士联合党支部建在“云”上,并建立党外网络人士学习“一帮一”帮带制度,通过主题党日、线上学习等形式引导网络人士与党同心同行,切实增强网络人士统战工作组织力。依托电子商务服务中心,着力打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,聚焦政策扶持、企业孵化、人才培育、智力输出四大功能,搭建电商大数据系统平台,设有产品展示区、培训会议区、货物仓储区、物流服务区、网络直播间和人才公寓等,吸引电商小微团队入驻20余家,增强了网络人士统战工作保障力。立足网络人士需求,着重从思想引导、创业指导、资源对接等方面提供帮助,通过每日一推送、每月一沙龙,帮助解决文创设计、标题优化、主页设计等方面的问题,增强了网络人士统战工作服务力。

聚焦发展创品牌,网络力量“用起来”。将“统战+电商”作为推动平顺乡村振兴的重要举措,注重发挥网络人士流量优势,开展电商孵化行动。县委牵头发布“平顺农谷”区域公共品牌,引导网络人士投身创新创业实践。目前,全县范围建成电商服务站点150个,发展农副土特产品20多个品种100余款,电商小微企业从最初30余家发展到400家,销售平台覆盖淘宝、天猫、京东、快手、抖音等平台。在今年的平顺“花椒节”、农民“丰收节”中,县委领导站前台,20余名网络主播齐发力,直播带货百余万元,为平顺县乡村振兴贡献了网络人士统战力量。