统战实践

您当前所在的位置: 首页 > 统战实践

“学”上下功夫   “干”上出实效   上党区持续推动《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻走深走实

  • 时间:2021-11-25
  • 点击量:
  • 来源:上党区委统战部
  • 【字体:

《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)印发以来,上党区坚持高站位谋划,全方位推进,组织谋划开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻活动,持续推动《条例》在全区高效实施、落地落实。

以上率下抓学习,推动《条例》入脑入心。区委常委会议对学习宣传贯彻《条例》工作进行了专门部署,将《条例》纳入全区各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)教学内容,区委理论学习中心组对《条例》进行了专题学习,充分发挥领学、促学、带学的示范作用。区委统一战线工作领导小组坚持先学一步、深学一层,制定学习计划,组织统战干部逐字逐句学、联系实际学,努力做到学以致用,推动全区统战干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。同时,支持引导各民主党派成员、区工商联、区新联会、各爱国宗教团体等,分领域组织学习《条例》精神。组织全区统战系统和统战成员开展《中国共产党统一战线工作条例》专题培训,全区统战干部、统一战线各界代表人士等共计100余人参加。为进一步巩固学习成效,先后印发学习宣传手册500余份,进行问卷测试1000余人次,并组织开展线上统战知识竞赛,广泛发动全区统战干部和统战成员参与答题,切实提高基层干部群众的《条例》知晓率。

持续用力抓宣传,推动《条例》深入人心。紧紧围绕学习宣传贯彻《条例》有关要求,多种形式广泛宣传“新时代统一战线的地位作用、党中央出台《条例》的重要意义、各领域统战工作的着力重点、新时代统战工作的方针政策、贯彻落实条例的责任主体”等五个方面重点内容,推动《条例》家喻户晓、深入人心。在市级媒体推送刊发相关宣传稿件20余篇,在《今日上党》报纸、“上党全媒体”微信公众号等本地媒体平台上开设《学习统战工作条例》专栏,刊发乡镇党委书记、党外代表人士及部分统战成员的学习体会和感悟。同时,区委统一战线工作领导小组组织宣讲队伍,深入各乡镇、各领域开展集中宣讲活动,累计举办宣讲会十余次,覆盖基层干部群众600余人。

凝心聚力抓落实,确保《条例》落地生根。围绕贯彻落实《条例》,区委常委会议2次进行专门研究部署,进一步压实各级党委(党组)主体责任,坚持把统战工作纳入各级党委(党组)重要议事日程,纳入目标责任制考核内容,纳入监督执纪问责和巡察范围。区委统一战线工作领导小组充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,制定下发《贯彻落实〈条例〉重点任务分工方案》,以拉清单的形式列出具体工作职责,压紧压实部门责任,实现了“部门职责清单化、统战工作具体化”。全区各乡镇、街道党(工)委全部落实由副书记分管统战工作,并配备统战委员,全区形成了党委统一领导、统战部门牵头抓总、有关方面各负其责的大统战工作格局,统战工作的科学化制度化规范化水平不断提升。