统战实践

您当前所在的位置: 首页 > 统战实践

“小木耳,大产业。”省委统战部探索产业巩固脱贫成果新路径,持续帮扶推动小木耳成为中阳县富民强县大产业——

发挥统战优势 助力乡村振兴

  • 时间:2022-01-05
  • 点击量:
  • 来源:山西日报
  • 【字体:

冬日的中阳县,寒气袭人。黑木耳种植户王建军、吕华平家里却暖意融融。
  “两块多钱的菌棒,补贴下来只要五毛四分钱,每亩地还补贴3000元。2020年,黑木耳每斤卖近30块钱,2021年的价格更高。”2020年,中阳县暖泉镇弓阳新村黑木耳种植户王建军回村承包了7亩地,开始种植木耳。靠着种木耳,加上政府补贴,王建军2020年一年挣了将近12万元。2021年,他扩大种植规模,种了29万棒菌棒,不仅为自己带来了可观的收入,还带动周边村民增收。
  “2020年已经回了本。2021年又种了几个棚,落到口袋里的钱更多了。”曾经的建档立卡贫困户吕华平,如今与民兴农牧合作社的社员们建成25座木耳大棚。

谋划产业项目深化定点帮扶

中阳县地处吕梁山脉中部,辖5镇1乡89个行政村(居),262个自然村,总人口15.6万人,其中农业人口10.1万人。全县森林覆盖率达49.44%,林草丰密、早晚温差大。
  中阳县是省委统战部的帮扶联系点。帮扶以来,省委统战部整合各方资源,对中阳县开展了全方位、多角度的帮扶工作,经过实地调研反复论证,与县委县政府达成共识,把周期短、见效快、效益高的新兴产业——黑木耳产业作为巩固提升脱贫成果、促进乡村振兴的新型农业产业项目重点扶持。
  省委统战部负责人先后多次深入中阳县一线指导,多次就黑木耳项目发展召开座谈会,进行专题研究,详细了解黑木耳产业发展现状,并就提高质量产量、扩大规模、拓宽销路等方面提出指导性的意见和建议。
  2018年4月,省委统战部驻中阳工作队积极联系、邀请农技专家、水土专家、农业种植专家,多次深入中阳把脉论证,因地制宜发展现代黑木耳种植产业。帮助联系组织县、乡、村干部农户赴东北学习考察、引进黑木耳种植先进技术,并在部帮扶点进行示范种植;积极参加省委统战部就黑木耳项目发展召开的座谈会,并就提高质量产量、拓宽销路等方面问题,同中阳县委、县政府一道想办法、谋思路;帮助协调促成与黑龙江东宁市友好城市战略合作,形成全方位的交流合作格局,加快黑木耳产业提质增效。联系九三学社社员、中国食用菌协会副会长、山西农大教授常明昌,利用中华职业教育社、新的社会阶层人士联谊会等平台资源,常年驻县提供全程技术指导和服务,帮助种植户提升专业技术,实现了菌种研发、菌包生产、高效栽培、菌糠利用、精深加工及产品销售的全产业链覆盖。

精准施策发力建链强链延链

省委统战部积极发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系面广的独特优势,精准施策、精准发力,帮助黑木耳产业建链强链延链。
  标准化建设确保质量。积极协调九三学社中央和山西省委会,将黑木耳产业纳入“九吕合作”农业扶贫建设项目,积极争取各方面支持。协调联系中国食用菌协会、山西省食用菌协会、黑龙江省专家团队对黑木耳种植进行技术培训和实地指导,有力保障了质量和技术标准。
  规模化生产提质增效。帮助协调帮扶村成立合作社,动员民营企业强势介入。腾宇集团建成的菌棒生产厂,年产5000万棒,为全国前十的菌袋生产龙头企业。山西心言生物公司全产业链投入,建设日产菌包30万棒生产厂,年种植黑木耳6000万棒,并成立培训学校,为种植户不定期组织培训学习。
  市场化发展增强竞争力。推动本土民企电商乐村淘与中阳县签署战略合作协议,协助做好“中阳山宝”黑木耳的品牌推广、渠道建设、采购与销售等设计与合作。依托山西省中华职业教育社,积极联系电商销售团队到中阳县开展电商销售直播培训。促成中阳县与山西冶金技师学院“晋通商城”平台签订合作协议。帮助建成现代化的菌棒生产线,降低了黑木耳生产成本。帮助利用废弃菌棒制作有机肥料、有机木炭,发展双孢菇种植和蚯蚓养殖,延长产业链条,推动了黑木耳产业健康良性发展。
  拓宽消费渠道,实现产品变“真金白银”。省委统战部驻中阳工作队积极牵线搭桥,协助举办消费扶贫活动拓展消费渠道。2019年,省委统战部驻中阳工作队积极联系省工商联、省侨联,协助做好黑木耳推介会,牵线穗华物流园举办消费扶贫对接会。2020年积极协调有关单位和行业协会,促成第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会暨“小木耳、大产业”学习研讨会、全省统一战线体验式消费扶贫会在中阳县成功举办。协助做好全省统一战线“百千百”工程中阳县消费扶贫暨招商引资活动。2021年7月19日,协助做好中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛,中阳县被授予“全国黑木耳产业助力乡村振兴示范县”。在大会期间的产销对接暨招商引资洽谈会上,签约金额达16.92亿元。

聚焦提质增效做大特色产业

三年时间,省委统战部充分发挥统一战线智力密集、联系广泛、人才荟萃的优势,帮助中阳黑木耳实现了产业“从无到有”,规模“从小到大”,发展水平“从量到质”,带贫能力“从弱到强”,产业链条“从短到长”的历史性跨越,逐渐成为全国黑木耳十大主产基地县之一。2021年,中阳县栽植4749.9万菌棒,产干木耳250万公斤,实现产值2.25亿元,直接带动1.5万农民年均增收8000元,小木耳做成大产业,充分彰显了统一战线的法宝作用。
  中阳木耳色泽黑、肉质厚、口感好、品质优,营养成分高于普通木耳,是绿色天然的保健食品。
  常明昌介绍,中阳县作为木耳产业的新产地,病虫害相对较少,不使用农药,产出的木耳几近天然品质。“中阳县的黑木耳产业有着较为明显的后发优势,每年森林抚育产生的大量枝丫材为黑木耳菌棒的生产提供了先天支撑,还可充分利用本地核桃木、枣木等修剪枝,这样生产成本更低。加上黑木耳当年生、见效快,带富能力很强。”
  黑木耳产业优势明显,如何提质增效是一个大问题。2021年12月21日,省委统战部副部长、省直驻中阳县帮扶工作队大队长黄杰一行就中阳黑木耳企业融资问题再次进行专题调研并召开现场推进会。省乡村振兴局、省农发行、省市县农行、光大银行等金融机构负责人参加调研和座谈。
  黄杰表示,省委统战部驻中阳工作队充分发挥统一战线优势,真心帮大力扶,带领社会各界积极参与,使黑木耳产业成为中阳县集经济效益、生态效益和社会效益于一体的好项目,成为乡村振兴的希望产业、富民产业,走出了一条立足特色促转型之路。进入新的发展阶段,我们将继续聚焦产业提质增效,健全完善规模化种植、标准化管理、产业化经营、品牌化销售和农户增收利益联结机制的“四化一机制”全产业链发展体系,助力乡村全面振兴,促进中阳全方位高质量发展。