新闻

您当前所在的位置: 首页 > 宗教工作 > 新闻

忻州市委民族工作会议暨全市宗教工作会议召开

  • 时间:2022-04-01
  • 点击量:
  • 【字体:

 

3月21日,忻州市委民族工作会议暨全市宗教工作会议召开。市委书记朱晓东出席并讲话,市委副书记、市长李建国主持会议。朱晓东强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,认真落实党中央、省委决策部署,从政治和全局高度看待民族宗教问题,切实增强做好工作的责任感使命感,不断巩固民族团结、促进宗教和谐,为全方位推动高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

朱晓东指出,今年是党的二十大召开之年,是忻州全方位推动高质量发展的关键一年,做好民族宗教工作意义重大。要认真落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议和省委民族工作会议暨全省宗教工作会议精神,坚决扛牢政治责任,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,持续推动民族宗教工作创新发展,巩固宗教和顺、社会和谐、民族和睦的良好局面。

朱晓东指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动全市民族工作高质量发展。一要着力构筑中华民族共有精神家园。深入挖掘、宣传和传承优秀传统文化,不断增强文化认同,培育和践行社会主义核心价值观,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,使各民族人心归聚、精神相依,形成团结奋进的强大精神纽带。二要着力促进各民族共同繁荣发展。要支持少数民族企业做大做强,帮助少数民族群众致富增收,实现各民族共同迈向更高品质生活。三要着力推动各民族交往交流交融。要统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,提升公共服务水平,深化民族团结进步创建。四要着力提升民族事务治理效能。树立法治思维,完善政策法规体系,依法保障各族群众合法权益,依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

朱晓东指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教界切实做到在政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应,始终与党和政府同心同德、同向同行。要加强宗教工作法治建设,健全完善宗教事务管理制度体系,依法加强对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员的管理,不断提高宗教工作法治化水平。要支持宗教界全面从严治教,推动宗教团体不断完善各项教内制度,更好发挥作用,注重宗教人才培养,加强教职人员教育培训、考核监督和自我管理,不断深化宗教事务治理水平。

朱晓东强调,各级党委(党组)要切实担起主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责。各级党委统战工作领导小组和民族宗教工作领导小组要切实发挥统筹协调作用,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族宗教工作格局。要完善县乡村三级民族宗教工作网络和乡村两级责任制,加强民族宗教工作执法力量建设,推动资源向基层一线倾斜。要加强党政干部队伍、民族宗教界代表人士队伍、马克思主义民族理论和宗教学研究队伍“三支队伍”建设,不断开创民族宗教工作新局面。